По данным Росстата, 56 процентов жителей нашей страны старше 55 лет активно пользуются интернетом. 57 процентов возрастных пользователей имеют аккаунты в социальных сетях. Известно и то, что они в этих сетях делают - читают новости, общаются с друзьями и родственниками, вступают в группы по интересам. В какие именно, недавно выяснили в Российской ассоциации электронных коммуникаций, проведя онлайн-опрос среди людей старшего поколения. Вот пятерка самых полезных, с точки зрения пенсионеров, групп в соцсетях.
Многие пенсионеры в интернете давно уже чувствуют себя как рыбы в воде. Фото: GettyImages Многие пенсионеры в интернете давно уже чувствуют себя как рыбы в воде.

1. "Найди своего доктора", "Фейсбук"

В группе две категории пользователей - врачи, которые получают "право голоса" после верификации, то есть подтверждения своего профессионального статуса, и обычные граждане. Сюда можно обратиться с любым вопросом, касающимся здоровья. К примеру, с просьбой порекомендовать врача конкретной специализации. Помочь прочитать анализы или откорректировать назначения врача. Очень много вопросов из серии "что со мной?", сопровождаемых фотографиями или описанием симптомов.

Группа работает по жестким правилам: обычный пользователь может задать вопрос, посоветовать специалиста, к которому обращался и остался доволен, или поделиться проверенными народными способами, скажем, для поднятия иммунитета или борьбы с бессонницей. А на все вопросы, касающиеся диагнозов, лекарств, исследований, отвечают только врачи. За этим модераторы строго следят. Они же, видя вопрос, зовут для ответа конкретного специалиста.

Врачи, кстати, приходят в подобные группы по собственному желанию, более того - многие хотят вполне определенной активности. Недавно, например, добавился именитый онколог из Республиканской клинической больницы в Казани с конкретным запросом: готов консультировать трех человек в месяц. Имеются в виду вторичные консультации, когда у человека уже есть на руках все необходимые результаты исследований.

Чем полезно?

Советовать лечиться по интернету не будем. Но в группу стоит вступить вот зачем. Иногда у нас возникают мелкие медицинские вопросы, которые некому задать. Но если их игнорировать, они могут перерасти в большую проблему. Задавайте их в группе, врачи ответят. А еще здесь можно спросить второе мнение специалиста. И вообще не важно, где вы при этом находитесь.

2. "Делимся нужными контактами", "Фейсбук"

Эту группу нежно любят не только пенсионеры. Здесь можно найти вообще всю информацию из серии "как просто и дешево сделать что-либо". Предположим, у вас сломался телевизор. Все мы знаем, что сейчас представляет из себя рынок ремонта мелких бытовых услуг, в СМИ каждый день рассказывают, как Иван Иваныч вызвал мастера, тот сказал, что вышел из строя предохранитель за 500 рублей, но заменить его можно только в сервисе. Телевизор увозят, а затем Иван Иванычу говорят: при полноценной сервисной диагностике выяснилось, что все гораздо хуже и за ремонт нужно заплатить 7 тысяч. Не хотите? Ну хорошо, приезжайте, забирайте свой неработающий телевизор, только услуги по транспортировке его в сервис, последующему хранению и сервисной диагностике оплатите.

А между тем у Петра Петровича из соседнего района есть телефон проверенного мастера, который хорошо разбирается в телевизорах, не придумывает несуществующих поломок, ремонтирует на месте и не дерет за ремонт три шкуры, потому что дорожит своей репутацией. И Петр Петрович охотно делится номером телефона с участниками группы. Изначально группа создавалась для москвичей, но теперь она разрослась, в ней есть люди из всех регионов и даже из-за границы, так что найти полезный контакт можно не только в Москве. И модераторы ведут свой "белый список" мастеров из разных сфер деятельности, на работу которых участники группы дают хорошие отзывы.

Чем полезно?

Среди вопросов, попавшихся мне при простом пролистывании постов в этой группе, есть такие: "Чем заделать дыру в линолеуме?", "Кот сожрал цветок, как его спасти?" (имеется в виду цветок, кот не пострадал), "Куда сводить иностранца в Москве, чтобы зрелищно и недорого?", "Почему машина издает такой звук - пииить?". Словом, здесь обсуждается любая бытовая проблема и можно найти много полезных телефонов и ссылок.

3. "Простые и вкусные рецепты на каждый день", "ВКонтакте"

По названию сразу понятно, о чем эта группа, в которой, к слову, пять миллионов подписчиков. Но есть нюанс. В этой группе нет рецептов, начинающихся со слов: "Возьмите артишоки и кусочек швейцарского шоколада...". Практически все блюда, о которых здесь идет речь, состоят из самых дешевых ингредиентов и самых простых манипуляций с ними. Дешево и быстро соорудить кулинарный шедевр - вот задача, которую ежедневно успешно решают участники.

Вот скажите - куда, например, вы деваете излишки чеснока с собственного огорода, не съеденные за зиму? Ведь к апрелю-маю он обычно сохнет и вянет, особенно если в вашем доме нет погреба. Вот и я выкидывала. А участники группы "Рецепты, кулинария, вкусная еда" делают из него адыгейскую соль, которая в магазине стоит в пять раз дороже обычной. И нужны для этого лишь подвявший чеснок, крупная соль, скалка и немного сноровки.

Чем полезно?

В доме есть только кусок репы, овсянка и куриная печень? Спросите, что из них можно приготовить, и участники накидают вам проверенных рецептов на первое, второе и компот.

4, 5. "Книги & Аудиокниги", "ВКонтакте"; "Книжное братство", Telegram

Недавно зашла в обычную городскую библиотеку сделать ксерокопию документа. И... попала в очередь из пенсионеров с книжками. "Пожилые люди очень активно ходят. Это то поколение, которое любит читать", - объяснила мне сотрудница библиотеки. Но не все ведь живут в городах, не у всех в шаговой доступности есть библиотеки. Можно брать книги из интернета, но опять же с оговоркой - практически все электронные библиотеки бесплатно дают читать пробный фрагмент книги, а за остальное нужно платить.

В соцсетях книги бесплатны. Их выкладывают сами пользователи, которые за покупку уже заплатили. Есть, к слову, и аудиоварианты - для тех, кому удобнее не читать, а слушать.

Чем полезно?

Помимо того, что получится бесплатно найти практически любое произведение, можно спросить советов на тему "накидайте книг, чтобы в них..." и "не помню название, но там было про то...". Нужные варианты найдутся быстро.

Российская газета - Неделя № 35(8683)

Комментировать (0 Комментариев)
 

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

В среднем после выхода на пенсию россияне хотели бы ежемесячно получать порядка 55,5 тысячи рублей. Именно такую сумму участники опроса СберНПФ считают необходимой для обеспечения достойной жизни в старости. Об этом сообщают «Известия».

Отмечается, что мужчинам в среднем необходимо 60 тысяч рублей в месяц, а женщинам — 51 тысяча. Граждане до 30 лет также хотят иметь на пенсии доход в 60 тысяч рублей, а люди старше 60 лет считают достаточной ежемесячную сумму в 33 тысячи.

Наибольший доход на пенсии хотели бы иметь жители Москвы (83,9 тысячи рублей), Санкт-Петербурга (77,4 тысячи), Хабаровска (74,6 тысячи), Владивостока (73,8 тысячи) и Тюмени (68,8 тысячи).

Кроме того, в ходе опроса выяснилось, что приоритетами в пожилом возрасте граждане России считают качественную медицину, включая платную (96 процентов), наличие собственной квартиры или дома (94 процента) и современной бытовой техники (93 процента), а также полноценное питание (91 процент).

Опрос проводился в городах России с населением более 500 тысяч человек.

Ранее эксперты назвали россиянам наиболее стабильные источники дохода на пенсии. Как рассказал экономист Андрей Бархота, для качественной жизни человеку необходимо около трех величин прожиточного минимума, то есть 32,7 тысячи рублей в месяц. Основатель IT-компании Realiste Алексей Гальцев считает, что лучшим вариантом для дополнительного дохода к пенсии являются консервативные инструменты, в числе которых недвижимость.

Комментировать (0 Комментариев)

Супружество в зрелые годы – очень осознанно и крепко. Пожилые люди уже понимают самих себя, имеют навыки общения и построения отношений. Они отличается от молодёжи лишь тем, что у него есть большой жизненный опыт и нет преувеличенных и чрезмерно радужных перспектив. Пожилой человек понимает, чего он хочет так как, они уже много чего достигли в жизни. Они не нуждаются в спонсоре, домработнице, няне для своих детей. Ведь чада их давно стали взрослыми и самостоятельными. С годами для себя получается выделять большее количество времени. Поэтому знакомства для пожилых людей нужны для того, чтобы иметь рядом простого хорошего человека.

В пожилом возрасте любить значит жить, дышать и мыслить совершенно иначе. Влюбившись, человек вновь обретает смысл жизни. Он начинает ухаживать за собой. Ему вновь становиться важным нравиться себе и любимому человеку. Улучшается здоровье и самочувствие, отступают болезни. Это происходить потому что человек настраивает себя и свой организм на жизнь, полноценную, полную эмоций и впечатлений жизнь.

Любовь – это всегда прекрасно. Сколько бы вам ни было лет, какая бы ни была ситуация не стоит от нее отказываться. Над ней не властны ни время ни причины. Для нее нет границ и преград. Поэтому любите всем сердцем, и будьте счастливы!

Комментировать (0 Комментариев)