или Напоминание о том, что у истоков HT-революции стояли нынешние пенсионеры

Странное дело: представлять пенсионеров эдакими мастодонтами, сподвигшимися изучать азы компьютерной грамотности.
Хочется поинтересоваться: а кто же начинал эту технологическую революцию в конце прошлого века? Неужто нынешняя продвинутая молодежь, которую в то время их родители ещё даже не «планировали».
А кто сегодня Билл Гейтс и Евгений Касперский? Да тоже пенсионеры!

Я участвовал во внедрении первой в Туле информационной системы АСПТИ  в издательстве "Коммунар", впоследствии "Лев Толстой". Само слово '"компьютер" тогда еще не вошло в обиход.

Собственным ПК я обзавелся в середине лихих 90-х. Это была IBM-совместимая машина с 486-м процессором и предустановленной ОС DOS.
Кто помнит чёрный-пречёрный экран, на котором мерцающими символами нужно было вводить dos-команды, чтобы запустить приложение или открыть файл?

О, времена, послушайте!

- Ребят, поздравьте, я купил AMD К5.

- Подумаешь, я Cyrix раздобыл.

- А я проапгрейдюсь, когда intel обещанный «Пентиум» выпустит.

Осмелюсь заявить, что наше поколение куда компетентней в компьютерных вопросах, чем нынешняя молодежь, в общей массе. Оно и понятно: нас никто не учил, некому было, а сервис еще не был налажен. Интернет отсутствовал как класс. Вот и приходилось испытывать все премудрости на "своей шкуре".

Но зато мы многое умеем. Я, например, чиню и настраиваю компьютеры своим родственникам и знакомым, занимаюсь веб-строительством, нелинейным видеомонтажом, вёрсткой. И, как высший пилотаж для компьютерного грамотея: собираю дистрибутив Windows с интегрированными приложениями, драйверами и персональными настройками. Покажите мне молодца с "айфончиком", который на такое способен.

Ох, расхвастался. Но, как говорят в народе, и на старуху бывает проруха. Недавно, понадеявшись на свой опыт, скачивал программы без антивируса. И нате, схлопотал редкостную гадость: вирус-шифровальщик, который «закрыл» с половину файлов на всех дисках. За их восстановление вымогатели из солнечной Индии просят кругленькую сумму. Не помогло даже обращение в Лабораторию Касперского, где у них на сайте есть специальный раздел для подобных случаев.

Но, похоже, недолго осталось хакерам терроризировать честной мир. Будут квантовые компьютеры, для вычислительной мощи которых нет преград. Вирусы, явки, пароли, - всё это станет неактуальным. Есть мнение, что именно с появлением квантовых процессоров станет достижимым обнаружение в космосе внеземных цивилизаций. 

И, конечно же, я снова буду на переднем крае второго витка ИТ-революции. Вы ещё сомневаетесь?

Хотелось бы отметить, что я не профессионал в сфере высоких технологий, а так, только балуюсь. Но эти познания здорово помогают в жизни, и, чего греха таить, позволяют на мой пенсионерский кусок хлеба намазывать щедрый слой натурального сливочного масла.

К сему:

Адаев Евгений Васильевич,
работающий пенсионер, преподаватель-журналист.

4 место на VII чемпионате по компьютерной грамотности среди пенсионеров Тульской области.