Назначение Максима Топилина главой Пенсионного фонда назвали «повышением»Назначение Максима Топилина главой Пенсионного фонда назвали «повышением»

В Пенсионном фонде России состоялось представление нового главы ПФР Максима Топилина коллективу фонда. Представляя Максима Топилина, заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова отметила, что это не просто смена руководителя, но и смена парадигмы деятельности Пенсионного фонда:
«Вы знаете, что стоят достаточно серьезные задачи перед социальной сферой в целом, Пенсионный фонд является ее неотъемлемой частью, а не просто агентом правительства относительно выплаты пенсий, их назначения и назначения социальных выплат». Об этом сообщает сайт ПФР.

Как пишет МК, назначение председателем Пенсионного фонда России (ПФР) Максима Топилина — логичный кадровый шаг, и не только с позиции властей. Министерство труда и соцзащиты, которым Топилин руководил восемь лет, составляло жесткий тандем с Пенсионным фондом, было идеологом и организатором повышения пенсионного возраста.

Что теперь ждет ПФР под началом экс-министра? По словам опрошенных «МК» экспертов, никаких прорывных инициатив от Топилина, привыкшего работать очень неспешно, предсказуемо и в полном соответствии с «генеральной линией партии», не предвидится.

По мнению Бодровой, индексации пенсий при Топилине будут проводиться по ранее намеченной схеме, - их параметры не претерпят никаких изменений. Правительство и ПФР продолжат объяснять гражданам, что инфляция в стране низкая, но темпы повышения пенсионных выплат ее обгоняют. В реальности, отмечает эксперт, это не так: фактический рост цен выше ежегодных уровней индексации, и пенсионеры в большинстве своем как балансировали на грани выживания, так и будут балансировать.

Новому руководителю ПФР, считает профессор Финансового университета при правительстве Алексей Зубец, никто не мешает заниматься дальнейшим развитием Фонда — с целью повышения его прозрачности, технологичности, налаживания более простого и эффективного взаимодействия с потребителями, снижения бюрократической нагрузки на людей. И сегодня многим россиянам, особенно тем, кто некогда перебрался жить в РФ из соседних постсоветских республик, приходится для оформления пенсии собирать всякие «бумажки», разыскивать старые трудовые договора.

Впрочем, при Антоне Дроздове, возглавлявшем ПФР 11 лет, ведомство преобразилось, став функциональной, технологичной структурой, построенной на последних IT-решениях. Дроздов как профессиональный управленец заслуживает похвалы, уверен Зубец. При этом аналитик допускает, что на судьбе и карьере экс-председателя ПФР, назначенного сейчас на должность замглавы Минфина, мог отразиться прошлогодний коррупционный скандал вокруг его заместителя Алексея Иванова (был арестован за получение взятки в 4,4 млн рублей).