Старейший преподаватель Щёкинской музыкальной школе № 1 Юрий Александрович Маслов сдавал в начале лета экзамены по переподготовке и получил квалификационный зачёт за игру на флейте.

Только представьте, педагог освоил ещё один музыкальный инструмент в год 57-летия, своего выхода на пенсию (минус «чернобыльские» 3 года).

Всего же он умеет играть - набираемся терпения – на народных инструментах: гармони, баяне, аккордеоне, гитаре, домре, балалайке; духовых – трубе, тромбоне, теноре, баритоне, альте, флейте и блокфлейте; а также на фортепиано, как говорит сам Юрий Александрович, «в разумных пределах».

При этом он ещё и профессиональный настройщик по пианино и роялю. После окончания только было открывшейся московской школы фортепианных мастеров он получил диплом 5 разряда за номером 0004. Входит, между прочим, в международную ассоциацию фортепианных мастеров «Европиано». Заслужил своим умением сертификаты таких всемирно известных фирм, как Yamaha, Petroff, Shimmel, Faziolli.

Прибыв в лагерь им. Саши Чекалина на сезонную работу культорганизатором, Юрий Александрович настроил старое пианино, стоящее в столовой. И теперь на нём играют все кому не лень, благо, инструмент больше не скрежещет, как прогорклая сковородка при чистке.

- А какой у вас любимый инструмент?

- Баян, ведь это, можно сказать, часть моего тела.

На своём стареньком баяне Юрий Александрович аккомпанирует отрядам на мероприятиях, начиная прямо с утренней линейки. Специально для дискотек он переложил на баян музыку к сегодняшним песенным хитам: «Районы-кварталы» и «Батарейка». Как оказалось, в этом есть свой шарм – плясать под баянные басы. Всё-таки живая музыка.

Интересно, что в детстве Юрий не имел никакого отношения к музыке. Отец у него был энергомонтажником. И вот однажды, отдыхая в пионерлагере на Воронке, он познакомился с начинающим скрипачом. Ему так понравилось, как его друг мастерски рисовал скрипичный ключ, что он решил тоже учиться музыке. Начал с того, что стал везде царапать гвоздиком скрипичные ключи. И у него это стало здорово получаться. Ну, а потом серьёзно взялся за баян и тромбон.

Ю.А. Маслов всю свою жизнь работает в Щёкинской музыкальной школе № 1. И ещё он штатный концертмейстер сводного духового оркестра «Арсенал-брасс» при ТОДМШ им. Г.З Райхеля. Этой весной оркестр принял участие в международном фестивале «Спасская башня», проходящем на Красной площади в Москве и занял там почётное третье место. В этом, конечно, есть и заслуга Маслова.