В оздоровительном лагере им. Саши Чекалина (МАУ ЦОООДМ г. Тулы) прошла историко-патриотическая конференция "Эстафета поколений", организованная ветеранской агитбригадой, членами тульского просветительского волонтёрского полка "Знание-Данко".

"Сегодня перед вами выступает, можно сказать, один из последних солдат Победы", - с этих слов дорогого гостя, участника Великой Отечественной войны Евгения Тимофеевича Шалашникова началась эта встреча.

А мы добавим, что Евгений Тимофеевич - уже сам легендарная личность, ведь ему довелось пройти всю войну и штурмовать логово фашистов - Берлин. Когда бои уже закончились, он осколком снаряда нацарапал на стене Рейхстага: "Туляк Шалашников". Интересно, что он выступал перед ребятами в той самой гимнастёрке, в которой вошёл в Берлин. Как её удалось сохранить, это отдельная, очень интересная история - и о ней мы тоже узнали на встрече.

Евгений Тимофеевич отметил ту дорогую цену, которой Советскому Союзу досталась Победа. Ведь погибли миллионы военнослужащих и просто мирные жители. За то, чтобы сейчас над нами было  "безоблачное" небо, и что мы никогда не узнаем горечь войны.

"Мы передаём вам эстафету поколений и уверены, что вы выполните свой долг перед Родиной так же, как мы перед вами и страной", - сказал Е.Т. Шалашников.
А председатель общества "Знание-Данко" Н.Г. Шеин, ветеран войск ВДВ, поведал о своей профессии, которой он отдал всю жизнь.

Он сказал, что нет более интересной и почётной службы, как парашютно-десантные войска и призвал ребят смело идти в армию. Кстати, такие мальчишки, что мечтают о голубых беретах, нашлись среди отдыхающих в лагере. А ещё на встрече выяснилось, что многие ребята узнают Евгения Тимофеевича и Николая Григорьевича, как оказалось, они присутствовали на мероприятиях с их участием в своих школах. И это отрадно - "Эстафета поколений" расширяет географию!

Отдыхающие показали дорогим гостям концертные номера, специально подготовленные к их приезду, а также - треугольные конверты с письмами ветеранам.

На память о встрече все вместе сфотографировались – конечно же, у Саши Чекалина.